Bahan-bahan bakso :
- 1/2 kilogram daging sapi giling
- 100 gram tepung kanji
- 50 gram es batu
Bumbu-bumbu bakso :
- ¼ kilogram bawang putih, haluskan
- 1/2 sendok makan bawang merah goreng, haluskan
- 1 butir telur ayam, ambil putihnya
- 1 sendok teh lada bubuk
- Penyedap rasa secukupnya (jika suka)
- garam secukupnya
- Campurkan es batu, daging sapi giling, telur dan bumbu-bumbu. Gunakan blender, haluskan.
- Tambahkan kedalamnya tepung kanji sedikit demi sedikit, aduk hingga rata.
- Tuangkan pada wadah
- Panaskan air hingga mendidih, biarkan dalam keadaan mendidih
- Bentuklah adonan dalam wadah sesuai bentuk dan ukuran yang diinginkan.
- Masukkan bakso yang sudah dibenbtuk ke dalam air yang mendidih
- Biarkan hingga bakso mengapung
- Angkatlah bakso yang sudah mengapung dan tempatkan dalam suatu wadah
- Bihun atau mie kuning secukupnya, rebus atau rendam dalam air panas
- Saus tomat
- Kecap manis
- Bawang merah goreng
- Seledri, rajang kecil-kecil
- Daun bawang, rajang kecil-kecil
- sambal
Bahan-bahan kuah :
- 3 liter air
- ½ kilogram bawang putih, haluskan
- Tulang sapi secukupnya
- 2 sendok teh garam, atau secukupnya
- 1 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh pala bubuk
- Masak 3 liter air, campurkan bawang putih yang telah dihaaluskan
- Masukkan tulang sapi, 2 sendok teh garam, 1 sendok teh lada bubuk, 1 sendok teh gula pasir, dan 1 sendok teh lada bubuk.
- Tunggu hingga mendidih.
- untuk penyajian, upayakan kuah dalam keadaan panas terus.
- Siapkan mangkuk
- Masukkan bihun yang sudah direbus, saus tomat, kecap manis,
- Tuangkan kuah secukupnya
- Tambahkan bakso secukupnya
- Tambahkan bawang merah goreng, seledri secukupnya
- tambahkan samabl sesuai selera
- Sajikan
Selamat mencoba, nikmati selagi kumpul keluarga
Sehat keluarga
No comments