Bahan-bahan :
- ½ ekor ayam, ambil dagingnya (utamanya bagian paha atau dada), potong dadu
- Tomat, iris sesuai selera
- Bawang merah secukupnya, iris tipis-tipis
Bumbu olesan :
- 5 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan margarine, lelehkan dan cumpurkan dengan kecap
Saus kacang :
- 3 biji cabe merah besar, haluskan
- 5 sendok makan kecap manis
- 150 gram Kacang tanah , goreng haluskan
- 350 ml air Garam dan merica bubuk secukupnya
- Cuci bersih, potong ukuran dan bentuk dadu.
Membuat saus kacang :
- Goreng kacang tanah hingga matang
- Campur dan haluskan (diuleg) kacang tanah goreng dan cabai merah
- Masak kacang tanah dan cabai merah yang telah dihaluskan dengan air, hingga mendidih
- Tambahkan garam, kecap manis, merica bubuk, aduk hingga rata
Membuat sate ayamnya :
- Ambil daging ayam yang telah dipotong-potong, tusuk dengan batang tusukan yang sudah disediakan, olesi dengan bumbu olesan
- Panggang di atas bara api hingga setengah matang
- Angkat dan celupkan kedalam bumbu olesan dan panggang kembali hingga matang
- Angkat
Penyajian :
- Siapkan piring
- Letakkan sate diatasnya
- Siram dengan saus kacang
- Berikan diatasnya irisan tomat dan irisan bawang merah
- Siap disajikan
- Selamat menikmati
Nah hasil karya sendiri, apalagi rame-rame dengan keluarga memang mengasyikkan. Kemudian dinikmati bersama-sama juga. Indah, damai, dan makin nikmat rasanya.
Selamat mencoba
Sehat keluarga

No comments