SELAI NANAS
Bahan-bahan :
- 2 buah nanas ukuran sedang
- 250 gram gula pasir
- 2 batang kayu manis, masing-masing 2 ruas jari
- 5 buah cengkeh
- Jika mau dipake untuk selai oles, usahakan selai tidak terlalu kering
- Untuk membuat warna yang lebih menarik (tidak pucat), tambahkan pepaya matang warna merah/orange secukupnya
Cara membuat :
- Kupas kulit buah nanas sampai bersih
- Belah buah nanas menjadi 4 bagian, buang bagian tengahnya dengan cara diiris
- Lumuri garam, biarkan sebentar
- Cuci bersih buah nanas dengan air lalu diparut halus
- Masak buah nanas diatas api kecil bersama gula pasir, kayu manis dan cengkeh
- Aduk-aduk sampai meletup-letup
- Tunggu beberapa menit sampai mengental
- Angkat
- Dinginkan
- Masukkan kedalam toples, simpan dalam lemari es
SELAI COKLAT
- 100 gram tepung terigu
- 30 gram Coklat bubuk (kualitas bagus)
- 500 mililiter air
- 2 sendok makan susu bubuk
- 250 gram gula pasir
- Garam secukupnya
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 2 sendok makan Margarin
- Campur semua bahan kecuali margarin
- Masak dengan api kecil, sambil terus di aduk
- Biarkan sampai meletup2
- Masukkan margarin, aduk terus sampai mengental
- Angkat
- Dinginkan.
- Masukkan kedalam toples, simpan dalam lemari es
- 1 buah naga ukuran sedang
- 1 sendok makan tepung maizena
- 50 mililiter air
- Garam secukupnya
- Perasan jeruk nipis secukupnya
- Kupas dan hancurkan buah naga
- Larutkan tepung maizena dengan air
- Siapkan teflon
- Masak buah naga, garam dan perasan jeruk nipis
- Masukan tepung maizena, aduk-aduk hingga meletup-letup
- Koreksi rasa dan angkat
- Masukkan kedalam toples, simpan dalam lemari es
SELAI STRAWBERRY
Bahan-bahan :
- 24 buah strawberry lokal
- 100 gram gula pasir
- 1/2 bagian parutan kulit lemon
- 1/2 lemon juice
- 1 batang kayu manis
- 50 ml air
- Bersihkan strawberry dan potong menjadi 2 bagian
- Cuci lemon dengan air bersih lalu parut setengah bagian kulitnya hingga menyisakan lapisan putihnya saja & peras 1/2 bagian lemon
- Masukan semua bahan kedalam panci kecuali air perasan lemon, masak dengan api sedang. Aduk sesekali saja untuk meratakan agar tidak ada yang over cooked
- Masukan air perasan lemon bila sudah agak kental, masak sebentar lalu matikan api
- Tunggu hingga dingin
- Masukkan kedalam toples, simpan dalam lemari es
SELAI KACANG TANAH
- 400 gr kacang tanah kupas
- 8 sendok makan gula pasir
- minyak sayur
- Siapkan kacang tanah yang telah dikupas, goreng kacang ke minyak yang telah dipanaskan.
- Upayakan kacang terendam minyak semua. Agar matangnya rata, jangan lupa bolak-balik kacang
- Goreng kacang tanah sampai berwarna coklat keemasan.
- Angkat dan tiriskan kacang dari minyak bekas penggorengan.
- Bila kacang sudah sedikit dingin, giling kacang yang telah digoreng memakai blender
- Tambahkan 8 sendok makan gula pasir, 1 sendok makan minyak sayur. Giling jadi satu, sampai halus serta berminyak.
- Masukkan kedalam toples, simpan dalam lemari es
Semoga bermanfaat, selamat mencoba.
Sehat keluarga
Jangan lupa tinggalkan coment atau pesan di bawah
No comments